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ピーマンの肉詰め

《お料理 真》関 斉寛さん

材料(2人前)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 豚ひき肉

    200g

  • しいたけ(粗みじん)

    2枚

  • 小さじ1

  • 濃口しょうゆ

    少々

  • 1個

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(赤・黄・オレンジ)

    各1個

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

[カレー風味あんかけ]

  • 夏野菜
    (なす、ブロッコリー、カリフラワー、
    ヤングコーン、ねぎ、ミニトマト)

    お好み

  • 少々

  • かつおだし

    140cc

  • おろししょうが

    ひとつまみ

  • カレー粉

    少々

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

調理手順

  • <鶏ひき肉、豚ひき肉、しいたけ、塩、濃口しょうゆ>をボウルに入れ、 軽く粘り気が出るまで混ぜる。
  • ①に<卵>を割り入れ、さらに粘りと表面に艶が出るまで混ぜる。
  • ②を冷蔵庫で30分程度休ませる。
  • <ピーマン>は縦半分に切り、<パプリカ>はそれぞれ6等分にそぎ切りして、種とヘタを取り除く。
  • ④の内側に<小麦粉>をまぶし、5分程度常温で置く。
  • ⑤に④が山形になるよう多めに詰める。
  • ⑥の肉側に<小麦粉>をまぶし、5分程度常温で置く。
  • 軽く熱したフライパンに<サラダ油>をひき、⑦の肉側を下に並べ、アルミホイルで落とし蓋をしたら弱火で5分程度加熱する。
  • パプリカのみ返してさらに弱火で5分程度加熱する。
  • ⑨を皿に盛る。
  • ⑩のフライパンで<お好みの夏野菜(一口大にカットしたもの)>を軽く焼き目がつくまで弱火で炒める。
  • ⑪を強火にして、<かつおだし、おろししょうが、カレー粉、薄口しょうゆ、みりん>を入れ、落とし蓋をする。
  • ⑫を弱火で5分程度加熱したら、<水溶き片栗粉>でとろみをつけ、皿にもって完成。

Point

  • 2種類のひき肉で<タネ>の食感と旨味を引き出す!
  • <ピーマン、パプリカ>に粉をまぶすことで<タネ>が剥がれにくくなる。
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二子玉川 せき亭

店主 関斉寛

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