ピーマンの肉詰め
《お料理 真》関 斉寛さん
材料(2人前)
鶏ひき肉
200g
豚ひき肉
200g
しいたけ(粗みじん)
2枚
塩
小さじ1
濃口しょうゆ
少々
卵
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)
各1個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
[カレー風味あんかけ]
夏野菜
(なす、ブロッコリー、カリフラワー、
ヤングコーン、ねぎ、ミニトマト)お好み
塩
少々
かつおだし
140cc
おろししょうが
ひとつまみ
カレー粉
少々
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
調理手順
- <鶏ひき肉、豚ひき肉、しいたけ、塩、濃口しょうゆ>をボウルに入れ、 軽く粘り気が出るまで混ぜる。
- ①に<卵>を割り入れ、さらに粘りと表面に艶が出るまで混ぜる。
- ②を冷蔵庫で30分程度休ませる。
- <ピーマン>は縦半分に切り、<パプリカ>はそれぞれ6等分にそぎ切りして、種とヘタを取り除く。
- ④の内側に<小麦粉>をまぶし、5分程度常温で置く。
- ⑤に④が山形になるよう多めに詰める。
- ⑥の肉側に<小麦粉>をまぶし、5分程度常温で置く。
- 軽く熱したフライパンに<サラダ油>をひき、⑦の肉側を下に並べ、アルミホイルで落とし蓋をしたら弱火で5分程度加熱する。
- パプリカのみ返してさらに弱火で5分程度加熱する。
- ⑨を皿に盛る。
- ⑩のフライパンで<お好みの夏野菜(一口大にカットしたもの)>を軽く焼き目がつくまで弱火で炒める。
- ⑪を強火にして、<かつおだし、おろししょうが、カレー粉、薄口しょうゆ、みりん>を入れ、落とし蓋をする。
- ⑫を弱火で5分程度加熱したら、<水溶き片栗粉>でとろみをつけ、皿にもって完成。
Point
- 2種類のひき肉で<タネ>の食感と旨味を引き出す!
- <ピーマン、パプリカ>に粉をまぶすことで<タネ>が剥がれにくくなる。
二子玉川 せき亭
店主 関斉寛