豚のしょうが焼き
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(2〜3人前)
豚バラ肉(スライス)
300g
たまねぎ
1個
<調味料>
おろししょうが
20g
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
調理手順
- フライパンに<調味料>を入れ混ぜ合わせる。
※このとき、まだ火にはかけない。 - たまねぎを半分に切り、芯を切り落としたらくし切りにし、①に入れる。
- 豚バラ肉を3〜4cmに切り、②に加える。
- 火をつける前に、全体を混ぜ合わせる。
- 全体が馴染み、タレの水分が見えなくなったら、中火にかけて10分程度煮詰める。
- ⑤の豚バラ肉に火が通り、汁気がなくなったら火から下ろし、皿に盛って完成。
Point
- 酒:しょうゆ:みりん=2:1:1。中火でじっくりと煮詰めるため、酒を多めに使用する。
- 火を付ける前に、タレと具材を混ぜることで、具材にゆっくりと火が入り、肉は柔らかく仕上がる。
- 中火でゆっくりと煮詰める際、4分程度経過すると一度具材から水分(あらかじめ馴染ませたタレと食材の水分・脂)が出てくるが、それらを煮詰めることで美味しい生姜焼きのタレが仕上がる。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫