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豚のしょうが焼き

《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん

材料(2〜3人前)

  • 豚バラ肉(スライス)

    300g

  • たまねぎ

    1個

<調味料>

  • おろししょうが

    20g

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

調理手順

  • フライパンに<調味料>を入れ混ぜ合わせる。
    ※このとき、まだ火にはかけない。
  • たまねぎを半分に切り、芯を切り落としたらくし切りにし、①に入れる。
  • 豚バラ肉を3〜4cmに切り、②に加える。
  • 火をつける前に、全体を混ぜ合わせる。
  • 全体が馴染み、タレの水分が見えなくなったら、中火にかけて10分程度煮詰める。
  • ⑤の豚バラ肉に火が通り、汁気がなくなったら火から下ろし、皿に盛って完成。

Point

  • 酒:しょうゆ:みりん=2:1:1。中火でじっくりと煮詰めるため、酒を多めに使用する。
  • 火を付ける前に、タレと具材を混ぜることで、具材にゆっくりと火が入り、肉は柔らかく仕上がる。
  • 中火でゆっくりと煮詰める際、4分程度経過すると一度具材から水分(あらかじめ馴染ませたタレと食材の水分・脂)が出てくるが、それらを煮詰めることで美味しい生姜焼きのタレが仕上がる。
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日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

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