イワシの梅煮
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(3人分)
イワシ
3尾
[☆]
梅干(塩分濃度8%)
2個
しょうが(薄くスライス)
15g
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水
100cc
日本酒(料理酒はNG)
100cc
木の芽
お好み
調理手順
- フライパンに[☆]の材料を入れる。
- 梅干を粗めにほぐす。
※まだ火はつけない。 - イワシのウロコを取り、頭を切り落とす。
- 内臓を取り出し、水をはったボウルの中でしっかり血合いを洗い流したら、②に入れる。
- キッチンペーパー(布状)の真ん中に穴をあけ、四隅を折りたたみ、④の上に被せる。
※このタイミングで火をつける。 - 弱火で約15〜20分煮込む。
※煮込み始めたらイワシには触れず、煮汁をキッチンペーパーの上からかけ流す。
※約10分経ったら、キッチンペーパーを取り出す。この際キッチンペーパーをしっかり絞る。 - フライパンの底が見えてきたらイワシを取り出し、お好みで木の芽をのせ完成。
Point
- イワシの内臓を取り、しっかり洗い流すことで臭みを抑えられる。
- 煮込み中イワシに触れないことで、身が崩れるのを防ぎ、綺麗に仕上がる。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫