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イワシの梅煮

《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん

材料(3人分)

  • イワシ

    3尾

[☆]

  • 梅干(塩分濃度8%)

    2個

  • しょうが(薄くスライス)

    15g

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 100cc

  • 日本酒(料理酒はNG)

    100cc

  • 木の芽

    お好み

調理手順

  • フライパンに[☆]の材料を入れる。
  • 梅干を粗めにほぐす。
    ※まだ火はつけない。
  • イワシのウロコを取り、頭を切り落とす。
  • 内臓を取り出し、水をはったボウルの中でしっかり血合いを洗い流したら、②に入れる。
  • キッチンペーパー(布状)の真ん中に穴をあけ、四隅を折りたたみ、④の上に被せる。
    ※このタイミングで火をつける。
  • 弱火で約15〜20分煮込む。
    ※煮込み始めたらイワシには触れず、煮汁をキッチンペーパーの上からかけ流す。
    ※約10分経ったら、キッチンペーパーを取り出す。この際キッチンペーパーをしっかり絞る。
  • フライパンの底が見えてきたらイワシを取り出し、お好みで木の芽をのせ完成。

Point

  • イワシの内臓を取り、しっかり洗い流すことで臭みを抑えられる。
  • 煮込み中イワシに触れないことで、身が崩れるのを防ぎ、綺麗に仕上がる。
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日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

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