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アジのたたき

《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん

材料(2人前)

<アジのたたき>

  • マアジ

    1尾

[薬味]

  • 万能ねぎ・しょうが(刻んだもの)

    お好み

<アジたたきの冷や汁>

  • [調味料]

  • お好みの出汁

    400cc

  • 味噌

    50g

  • いりごま(刻んだもの) ※すりごまでも可

    大さじ2

[具材]

  • きゅうり(薄切り)

    1本

  • 大葉(細切り)

    4枚

  • みょうが(細切り)

    1個

  • 木綿豆腐(手で一口大にちぎったもの)

    1/2丁

  • アジのたたき

    お好み

  • お好み

<アジのたたき>

  • タワシでアジを、尾から頭に向けた方向でこすり、鱗を綺麗に取り除く。
  • アジの腹に切れ込みを入れ、エラ・内臓を取り除き、水で綺麗に洗い流す。
  • ②の頭を落とし、背中側・腹側の順で身と骨の間に包丁を入れ、3枚に卸す。
  • 身についている腹骨は包丁で削ぎ落とし、小骨は骨抜きで取り除く。
  • 皮を下にし、頭側の皮の端をもち、包丁の背で皮を剥ぐ。
  • 身を斜めの方向で、太さ5mm程に細長く切る。
  • ⑥を包丁で5回程軽くたたいたら、[薬味]を合わせ、再び5回程包丁でたたき、軽く馴染んだら皿に盛って完成。

<アジたたきの冷や汁>

  • ボウルに[調味料]を全て入れ、泡立て器で味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。
  • ①に[食材]を全て入れ、軽く混ぜたら器に盛り、氷を浮かべて完成。

Point

  • <アジのたたき>細かくたたき過ぎないことで、箸で持ちやすく、アジの食感を楽しめるたたきに仕上がる。
  • <冷や汁>きゅうりは塩水に5分ほどつけて水気を切ったもの、味噌はアルミホイルに置き、トースターなどで焼き目をつけたものを使用すると、より本格的な味わいに仕上がる。
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日本料理 荏原

店主 荏原正典

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