チンジャオロース
《広東名菜 赤坂璃宮》オーナーシェフ 譚彦彬さん
材料(2人前)
ピーマン
(緑:2個 赤:1個)3個
干ししいたけ(戻したもの)
1枚
豚バラ(スライス)
140g
[下味用調味料]
溶き卵
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
片栗粉
ひとつまみ
にんにく
少々
しょうが
少々
白ねぎ
少々
[合わせ調味料]
鶏がらスープ(液体)
大さじ1
塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
少々
紹興酒
小さじ1
片栗粉
ふたつまみ
塩
適量
サラダ油
適量
調理手順
- 【ピーマン・干ししいたけ】を細切りにする。
- 【にんにく・しょうが・ねぎ】をみじん切りにする。
- 豚肉を細切りにする。
- 【下味用調味料】をボウルで混ぜ、ムラがなくなったら?を加える。
- 【合わせ調味料】を別のボウルで混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら【塩・サラダ油】を加え、①を入れる。
- ⑥が強火で一煮立ちしたら、すぐにザルに上げる。
- 強火で熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて③を炒め、肉に軽く焼き色が付いたら余分な油を切る。
- 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を炒める。
- ⑨の香りが立ってきたら、⑦⑧⑤の順に加え、軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。
Point
- 事前に合わせ調味料を準備して加熱時間は最低限にするとピーマンの水分が逃げず、シャキッと食感に仕上がり、また冷めても美味しくいただける。
- 食材に[水で戻した干ししいたけ]を入れることでより強い旨みが生まれる。
赤坂璃宮
オーナーシェフ譚彦彬