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牛丼

《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん

材料(2人前)

  • 牛バラ肉(薄切り)

    200g

  • ごぼう

    1本

<調味料>

  • みそ

    10g

  • 砂糖

    10g

  • 70cc

  • 顆粒だし

    ひとつまみ

  • みりん

    50cc

  • しょうゆ

    30cc

  • ごはん

    お好み

  • 温泉たまご

    お好み

  • 紅生姜、三つ葉

    お好み

調理手順

  • 火をつける前のフライパンに<調味料>を入れる。
  • ごぼうは皮付きのまま縦半分に切り、厚さ1mm長さ3cm程度にスライス。アク抜きはせず①に入れる。
  • 牛バラ肉を長さ3cm程度になるように切る。
  • ③を②に入れて、全体を混ぜる。
  • 牛バラ肉がほぐれたら、フライパンを中火にかけ約5分煮る。
  • 牛バラ肉の色が変わってきたら弱火にして、ごぼうに火が通るまで約5分煮込む。
  • 丼にご飯をよそい、⑥とお好みで温泉たまご、紅生姜、三つ葉をのせたら完成。

Point

  • 隠し味にみそを入れることで、コクが出る。
  • アク抜きはしないことで、肉と相性抜群であるごぼうの香りを活かせる。
  • 火をつける前に、調味料と具材を混ぜ、馴染ませることで具材にゆっくり火が通り、肉が柔らかく仕上がる。
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日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

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