牛丼
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(2人前)
牛バラ肉(薄切り)
200g
ごぼう
1本
<調味料>
みそ
10g
砂糖
10g
水
70cc
顆粒だし
ひとつまみ
みりん
50cc
しょうゆ
30cc
ごはん
お好み
温泉たまご
お好み
紅生姜、三つ葉
お好み
調理手順
- 火をつける前のフライパンに<調味料>を入れる。
- ごぼうは皮付きのまま縦半分に切り、厚さ1mm長さ3cm程度にスライス。アク抜きはせず①に入れる。
- 牛バラ肉を長さ3cm程度になるように切る。
- ③を②に入れて、全体を混ぜる。
- 牛バラ肉がほぐれたら、フライパンを中火にかけ約5分煮る。
- 牛バラ肉の色が変わってきたら弱火にして、ごぼうに火が通るまで約5分煮込む。
- 丼にご飯をよそい、⑥とお好みで温泉たまご、紅生姜、三つ葉をのせたら完成。
Point
- 隠し味にみそを入れることで、コクが出る。
- アク抜きはしないことで、肉と相性抜群であるごぼうの香りを活かせる。
- 火をつける前に、調味料と具材を混ぜ、馴染ませることで具材にゆっくり火が通り、肉が柔らかく仕上がる。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫