カレイの煮付け
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
材料(2人前)
カレイ
2切れ
酒
200cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ1
しょうが(スライス)
2片(35g)
長ねぎ(約5cmに切ったもの)
1/2本
菜の花(サッと茹でたもの)
適量
白髪ねぎ
適量
[カレイの捌き方]
- 尻びれから頭に向けて金たわしで擦り、両面のウロコを取り除く。
- 頭と尻びれを切り落とす。
- 頭を切り落とした断面から内臓を取り出す。
- 好みの大きさに切り分ける。
[カレイの煮付けの作り方]
- フライパンに酒とみりんを入れ、強火で約1分煮立たせて、アルコールを飛ばす。
- ①にしょうゆと砂糖、しょうが、長ねぎを入れる。
- カレイの黒っぽい面の皮に一本切れ目を入れて塩を振る。
- ③を約30秒湯通ししたら、②に加えて落とし蓋をする。
- ④を約10分強火で煮立てる。このとき、煮汁が焦げないように約2分おきに少しずつ火を弱くしていく。
- 仕上げに約15秒、再び強火で煮立てたら、落とし蓋を取る。
- 皿に盛り付け、菜の花と白髪ねぎをのせたら完成。
Point
- 水を使わないことで、ご飯に合う濃厚な味わいに仕上がる。
- 落とし蓋をして強火で煮立てることで、煮汁が泡立ち、カレイの表面まで煮汁が行き渡る。
- 仕上げに再度、強火で煮立てることでタレがより濃厚に仕上がる。
日本料理 荏原
店主 荏原正典