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カレイの煮付け

《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん

材料(2人前)

  • カレイ

    2切れ

  • 200cc

  • みりん

    50cc

  • しょうゆ

    50cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうが(スライス)

    2片(35g)

  • 長ねぎ(約5cmに切ったもの)

    1/2本

  • 菜の花(サッと茹でたもの)

    適量

  • 白髪ねぎ

    適量

[カレイの捌き方]

  • 尻びれから頭に向けて金たわしで擦り、両面のウロコを取り除く。
  • 頭と尻びれを切り落とす。
  • 頭を切り落とした断面から内臓を取り出す。
  • 好みの大きさに切り分ける。

[カレイの煮付けの作り方]

  • フライパンに酒とみりんを入れ、強火で約1分煮立たせて、アルコールを飛ばす。
  • ①にしょうゆと砂糖、しょうが、長ねぎを入れる。
  • カレイの黒っぽい面の皮に一本切れ目を入れて塩を振る。
  • ③を約30秒湯通ししたら、②に加えて落とし蓋をする。
  • ④を約10分強火で煮立てる。このとき、煮汁が焦げないように約2分おきに少しずつ火を弱くしていく。
  • 仕上げに約15秒、再び強火で煮立てたら、落とし蓋を取る。
  • 皿に盛り付け、菜の花と白髪ねぎをのせたら完成。

Point

  • 水を使わないことで、ご飯に合う濃厚な味わいに仕上がる。
  • 落とし蓋をして強火で煮立てることで、煮汁が泡立ち、カレイの表面まで煮汁が行き渡る。
  • 仕上げに再度、強火で煮立てることでタレがより濃厚に仕上がる。
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日本料理 荏原

店主 荏原正典

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