サバの味噌煮
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
材料(2人分)
サバ(切り身)
2切れ
レンコン(縦に4等分)
1節
しょうが(ざく切り)
1/4個
梅
1個
サラダ油
大さじ3
小麦粉
適量
針生姜
適量
☆合わせ調味料
水
50cc
日本酒
50cc
きび砂糖 ※砂糖でも可
15g
味噌
35g
[サバの捌き方]
- ヒレの後ろから頭を切り落とす。
- 腹に切目を入れ、内臓を取り出す。
- 頭の方を右上、背を手前にして、頭の方から尾に向かって中骨の上を滑らせるように切る。
- 中骨と腹骨のつなぎ目に包丁を入れ骨を立たせ、そこに包丁を寝かせ入れ、骨だけをすくうようにそぎ取る。
- 半身を2つに切り分ける。
[サバの味噌煮の作り方]
- サバの皮目の厚い部分に十字の切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうが・梅を入れ、弱火で焼く。
- ①のサバとレンコンに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいたら、?の食材と一緒に焼く。この時、サバは皮目を下にして入れる。
- ③を弱火で約5分焼いたら、フライパンの油を捨てる。
- ④に合わせ調味料を入れ、とろみが出るまで弱火から中火で約3分煮詰める。
- 皿に盛り、最後に針生姜をのせれば完成。
Point
- サバを焼いてから煮ることで、煮る時間を短縮できる。
- 煮る時間が短いため、サバがパサつくのを抑えられる。
日本料理 荏原
店主 荏原正典