ローストビーフ
《ギャマングループ》オーナーシェフ 木下威征さん
材料(3〜4人前)
[ローストビーフ]
牛もも肉 (塊肉)
400g
塩
適量
ブラックペッパー
適量
サラダ油
大さじ2〜3
無塩バター
小さじ1
にんにく
2片
タイム
2〜3本
※乾燥タイム(枝:2〜3本、粉末:2〜3つまみ)で代用可
[ソース]
卵黄
3個
塩
3つまみ
白ワインビネガー
大さじ3
水
大さじ3
ホワイトペッパー
少々
無塩バター
大さじ4
パセリ(みじん切り)
※乾燥でも可大さじ1
ピクルス(みじん切り)
大さじ1
[付け合わせ]
レタス、フライドポテト
お好み
[ローストビーフ]調理手順
- 牛もも肉をタコ糸でしばり均等な形に成形する。
- 成形した肉に塩・こしょうを両面にしっかりまぶしたら、10分ほど常温で置く。
- 煙が出るまで強火で熱したフライパンにサラダ油を引き、肉の両面を30秒ずつ焼く。
- ③に香ばしい焼き色がついたら、弱火にして【バター・にんにく・タイム】を入れて香りづけする。
- にんにくに焼き色が付いたら、一度フライパンから取り出しあら熱を取る。
- 耐熱皿に【タイム・肉・にんにく】を置き、ラップをかける。
- ⑥を700Wの電子レンジで1分半加熱したら肉をひっくり返し、さらに1分半加熱する。
- ⑦を常温で20〜30分休ませる。
- ⑧の肉のタコ糸を外したら、薄くスライスして皿に盛り付ける。
[ソース]調理手順
- 【卵黄・塩・白ワインビネガー・水・白こしょう】をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 泡が立ってきたら、熱湯の入ったフライパンに折り畳んだキッチンペーパーを浮かべる。
そのキッチンペーパーを敷くようにボウルを熱湯に浸け、中火でボウルを温めながらさらに泡立て器で混ぜる。
※この時、ボウルを回しながら泡立て器で混ぜる事で、ムラなくきれいに混ぜられる。 - ②にもったり感が出てきたら熱湯からボウルを外し、中火から弱火にして再度、ボウルを熱湯に浸ける。
- ③のもったり感がさらに増し、泡立て器の跡が残るくらい粘度が出てきたら、湯からボウルを外す。
- 別の鍋にバターを入れ、中火で熱し溶かしバターを作る。
- ④のボウルに溶かしバターを加える。
このとき、一気に入れるのではなく、糸を引くようにゆっくりと加えさらに混ぜる。 - ⑥に【パセリ・ピクルス】を加え混ぜ合わせたらソースの完成。
Point
- 肉は強火で焼目をつけ、レンジ加熱後に常温で休ませることによって、肉汁を閉じ込めることができる。
- 沸かしたバターを、ゆっくり加え入れることで、ソースが分離することを防げる。
ギャマングループ
オーナーシェフ木下威征