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ブリの照り焼き

《二子玉川「せき亭」》店主 関斉寛さん

材料(2人前)

  • ブリの切り身

    2切れ

  • 長ねぎ

    1/5本(5cmの筒切り 隠し包丁を入れたものを2つ)

  • ミニトマト

    2個

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    適量

<タレ>

  • 70cc

  • 濃口しょうゆ

    60cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    50cc

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • (かもじねぎ、針しょうが、木の芽 それぞれお好みで)

調理手順

  • ブリの切り身の両面に塩を振り5分ほど置き、余分な水分と臭みを抜く。
  • 鍋に水(1ℓ)と酒を入れて沸かしたら、ブリを入れて1分ほど茹でる。
  • ②のブリを氷水で洗い、ウロコをしっかり取り除いたら、水気をしっかりと拭き取る。
  • ③に薄く小麦粉をまぶし、5分ほど置く。
  • フライパンにサラダ油とごま油を引いたら、ブリの皮目をフライパンに押さえつけるように弱火で焼く。
  • 皮目にしっかり焼き色がついたら、身の両面も焼き色がつくまで火を通す。
  • ⑥を一度取り出して休ませておく。
  • 同じフライパンに、タレの材料とみりんの半量(25cc)、長ねぎを入れて弱火で3分ほど煮たら、プチトマトを加える。
  • ⑧にとろみがでたら、⑥のブリを戻し入れ、タレをかけながら煮詰める。
  • ⑨に残りのみりんを回し入れ、軽く煮詰めたら器に盛って【かもじねぎ、針しょうが、木の芽】を添えて完成。

Point

  • しっかりウロコをとって、皮目を焼くことで皮まで香ばしく仕上がる。
  • ブリに焼き色がついたら一度取り出して休ませることで、余熱でしっとりと火が入る。
  • みりんを半量ずつ2度入れすることで、照りが増す。
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二子玉川 せき亭

店主 関斉寛

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