回鍋肉
《中國菜 老四川 飄香(ピャオシャン)》井桁良樹シェフ
材料(2人前)
豚肉
(焼肉用など厚さ3mm程度のもの)200g
キャベツ
1/8玉
ニラ
2/5束
タマネギ
1/3個
ニンニク(スライス)
1片
サラダ油(野菜を炒める用)
大さじ1
水
大さじ1
塩
ひとつまみ
サラダ油(肉を炒める用)
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2弱
甜麺醤
大さじ1/2
豆豉
大さじ1/2
にんにく
1片
甘酒
大さじ1
紹興酒(日本酒でもよい)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
調理手順
- キャベツを一口大にちぎる。かたい芯の部分は包丁の側面で叩いてつぶす。
- ニラは6cm程度の長さに切り、茎の部分を包丁の側面で叩いてつぶす。
- サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し【キャベツ、タマネギ、水、塩】を40〜50秒程度炒める。
- 野菜が柔らかくなるまで火が通ったら、一度取り出しザルなどに移す。
- 沸騰したお湯の入った鍋に豚肉を入れて下茹でする。
- 再度沸騰し、軽くアクを取りのぞいたら、鍋から肉を取り出す。
- サラダ油を引いたフライパンを弱めの中火で熱し、⑥の肉を炒める。
- 肉に焼き目がついたらニンニクと豆板醤を加え、肉になじませながら炒める。
- 甜麺醤、豆豉を加え、さらに肉になじませたら【甘酒、紹興酒、しょうゆ、砂糖】の順で加えて炒める。
- ⑨に④の野菜を加え、軽くタレが馴染んだら、最後にニラを加えて強火でサッと炒めて完成。
Point
- キャベツは手でちぎることで味が染み込みやすくなる。
- キャベツ・ニラの硬い芯や茎の部分は包丁の側面で叩くことで食べやすくなる。
- 厚めの肉を使うことで、食べ応えがアップする。
- 肉を下茹ですることで、余分な脂が抜け、スッキリとした味わいになる。
- 甘酒を入れることでスッキリとした甘みが加わる。
中國菜 老四川 飄香
オーナーシェフ井桁良樹