親子丼
《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん
材料(2人前)
鶏もも肉
1枚(250〜300g)
生卵
4個
ご飯
2人前
三つ葉
適量
<調味料>
水
70cc
顆粒だし
小さじ2/3
本みりん
50cc
しょうゆ
30cc
砂糖
10g
調理手順
- 鶏もも肉の軟骨を取り除き、繊維にそって4等分に切り、さらに繊維を断ち切るように2cm角に切る。
- フライパンに①を皮目が下になるように起き、皮目だけを中火で焼く。
- 肉の皮目に焼き色がついたら一旦火を止めて、調味料をそれぞれ回し入れ、中火にかけたら全体を混ぜる。
- 肉を裏返し、ひと煮立ちしたら、肉に火が通るまで5分ほど煮詰める。
- ボウルに卵を割り入れ、箸で溶きほぐす。
- 中火で加熱しながら⑤の1/3量を回し入れ、卵が半熟になったら軽くだしとなじませ、再び卵を1/3を加えなじませる。
- 残った⑤の1/3量を回し入れ、火を止める。
- ごはんを盛った器に、⑦と三つ葉をのせたら完成。
Point
- 火加減はずっと中火でOK
- 鶏もも肉から脂が出てくるので、油を引かずに皮目だけを焼く。
- 卵を3回に分けて入れることで、ふわとろ食感の親子丼に仕上がる。
日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫