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親子丼

《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん

材料(2人前)

  • 鶏もも肉

    1枚(250〜300g)

  • 生卵

    4個

  • ご飯

    2人前

  • 三つ葉

    適量

<調味料>

  • 70cc

  • 顆粒だし

    小さじ2/3

  • 本みりん

    50cc

  • しょうゆ

    30cc

  • 砂糖

    10g

調理手順

  • 鶏もも肉の軟骨を取り除き、繊維にそって4等分に切り、さらに繊維を断ち切るように2cm角に切る。
  • フライパンに①を皮目が下になるように起き、皮目だけを中火で焼く。
  • 肉の皮目に焼き色がついたら一旦火を止めて、調味料をそれぞれ回し入れ、中火にかけたら全体を混ぜる。
  • 肉を裏返し、ひと煮立ちしたら、肉に火が通るまで5分ほど煮詰める。
  • ボウルに卵を割り入れ、箸で溶きほぐす。
  • 中火で加熱しながら⑤の1/3量を回し入れ、卵が半熟になったら軽くだしとなじませ、再び卵を1/3を加えなじませる。
  • 残った⑤の1/3量を回し入れ、火を止める。
  • ごはんを盛った器に、⑦と三つ葉をのせたら完成。

Point

  • 火加減はずっと中火でOK
  • 鶏もも肉から脂が出てくるので、油を引かずに皮目だけを焼く。
  • 卵を3回に分けて入れることで、ふわとろ食感の親子丼に仕上がる。
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日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

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