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食材編「春雨」

《AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)》 オーナーシェフ 木下威征さん

春雨スープ

材料(1人分)

  • 春雨

    15g

  • ハマグリ

    4個

  • にんにく

    1片

  • オクラ

    3本

  • つるむらさき

    50g

  • 白ワイン

    適量

  • 100ml

  • ほんだし

    2つまみ

  • 1つまみ

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ゆず

    少々

  • 辣油

    少々

調理手順

  • にんにく、ハマグリを入れた鍋に、白ワインをハマグリが半分浸かるくらい加え強火でアルコールを飛ばす。
  • ①が沸騰したら、鍋に蓋をし中火で2、3分煮る。
  • ハマグリが開いたら火を止め、鍋から取り出し冷ます。
  • 冷めたら身を取り出し一口大の食べやすい大きさにカットし、再び鍋に入れる。
  • 煮汁の味見をし、塩辛いと感じたら水を加える。
  • ⑤にほんだしと塩を加え一煮立ちさせる。
  • 下茹でしたオクラをカットし鍋に加える。
  • 春雨を乾燥した状態で鍋に加え、5分ほど煮込む。
  • つるむらさきをカットし鍋に加える。
    ※ほうれん草でも代用可能
  • 灰汁をしっかり取り、水溶き片栗粉を加える。
  • 一煮立ちさせたら、器に盛り付け、辣油、ゆずをかけ完成。

Point

  • オクラなど粘り気のある野菜を使うことで、春雨にしっかり味を絡ませる。
  • 春雨を下茹でせずに、鍋の中で戻すことで貝の旨みをしっかり吸わせる。
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ギャマングループ

オーナーシェフ木下威征

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