食材編「栗」
《せき亭》店主 関 斉寛さん
栗ごはん
材料(1合分)
米
1合
栗
8個
鶏皮
20g
まいたけ
10g×4束
だし
200cc
(カツオだし:薄口しょうゆ:みりん=14:1:1)
天ぷら粉
サラダ油
調理手順
- 栗の殻を包丁で剥く。
※栗の実は変色しやすいので剥いたものから水に浸けておく。 - 殻が向けたらキッチンペーパーで汚れと水気をしっかりと取り、土鍋に米・栗・だし・鶏皮を入れたらふたをして火にかける。
※強火で沸騰させたら弱火に落とし12〜14分さらに火にかけ、火を止めたら6〜8分ほど蒸らす。
※火を止めたら鶏皮は取り出す。 - ②を蒸らしている間に、まいたけを水でといた天ぷら粉にくぐらせ、170℃のサラダ油で5分ほど揚げる。
- まいたけが揚がったら油を切って②に入れ、しゃもじでまいたけを崩しながら、よく混ぜる。
- ④をお茶碗に盛り付けたら完成。
二子玉川 せき亭
店主 関斉寛