食材編「ぬか」
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
サンマとサバのぬか焼き
材料(3人分)
サンマ
3尾
サバの切り身
6枚
ぬかみそ
適量
野菜のぬか漬け
お好みの量
塩
適量
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
調理手順
- サンマのはらわたを取り出してよく洗って水気を切る。
※はらわたは「わた醤油」にするためサンマがぬかに漬かるまで(3日ほど)冷凍保存しておく。 - サンマとサバの切り身の両面に塩を振り、サンマは腹の中にも塩を振ったら、冷蔵庫で半日ほど寝かせておく。
- ②の塩を洗い流し、水気を切ったら、ぬかみそを塗り、袋などに入れて3日ほど冷蔵庫で寝かせる。
※1日ごとに魚を動かし、まんべんなくぬかの旨みが染み渡るようにする。 - ③のぬかみそを洗い流し、水気を切ったらサバとサンマの両面を焼く。
- その間に①のサンマのはらわたを鍋に入れ、酒を加えたら火にかける。
- ⑤がひと煮立ちしたら、しょうゆを加え箸でかき混ぜながら2〜3分ほど煮る。その後ザルで濾せば「わた醤油」の完成。
- ④の魚が焼けたら皿に乗せ、野菜のぬか漬けを添えたら完成。
※「わた醤油」は小皿に入れてサンマやサバをつけながら食べる。
日本料理 荏原
店主 荏原正典