食材編「麩」
《ギャマングループ》オーナーシェフ 木下威征さん
お麩の鶏からあげ
材料(4人分)
麩(小町麩)
15g
鶏ひき肉
300g
<漬け込みだれ〜下記の*を混ぜたもの>
*醤油
70g
*酒
70g
*みりん
70g
*グラニュー糖
20g
塩コショウ
適量
コーンスターチ
大さじ2
ごま油
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
1本
刻みのり
20g
麩(砕いて粉末状にしたもの)
30g
スイートチリソース
お好み
調理手順
- <漬け込みだれ>に乾燥した麩を漬け込んで戻す。
- 鶏ひき肉に、塩コショウ・コーンスターチ・ごま油・長ネギ(みじん切り)・おろし生姜を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- ①で戻した麩をよく絞って②に加えて混ぜる。
- ③を手のひらで一口サイズに成形。衣として 麩(砕いて粉末状にしたもの)をしっかりとつけ、180度の油で揚げる。
- ④がキツネ色になったら火の通りを確認。火が通っていたら皿に盛り付けて完成。
※唐揚げの中心に10秒間刺した金串を唇に当てて、熱くなっていたら火が通っているサイン。
麩のフレンチトースト
材料(4人分)
麩(うず麩)
30g
卵
3個
牛乳
500cc
グラニュー糖
100g
バニラビーンズ
1/2 本 *バニラエッセンスで代用可能
ピノデシャラント
50cc *ブランデーやラム酒で代用可能
無塩バター
20g
盛り付けのオプション
・バニラアイス
・ベリーソース
・シロップそれぞれ適量
調理手順
- 卵を割ってボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器でよくかき混ぜる。
- ①に牛乳を加え、さらによく混ぜる。
- ②にグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。
- バニラビーンズ(バニラエッセンスで代用可能)を加え、さらによく混ぜる。
- ピノデシャラント(ブランデーやラム酒で代用可能)を加え、さらによく混ぜる。
- ⑤に乾燥した麩(うず麩)を漬け込み、一晩寝かす。
- ⑥を、油を敷いたテフロン加工のフライパンに乗せて両面に焼き目がつくまでサッと焼く。
- ⑦に無塩バターを加えて味を整えたら皿に盛り付けて完成。
ギャマングループ
オーナーシェフ木下威征