素材編「ひじき」
《日本料理 荏原》店主 荏原正典さん
ひじきのサラダ
材料(1人前)
釜揚げひじき
100g
インゲン(茹でた物)
20g
スナップエンドウ(茹でた物)
20g
菜の花(茹でた物)
20g
ヤングコーン(茹でた物)
20g
ラディッシュ
2個
クリームチーズ
20g
マヨネーズ
40g
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
コショウ
適量
調理手順
- 野菜を下茹でし、食べやすいサイズにカット。
- マヨネーズ、オリーブオイル、しょうゆを混ぜ、ドレッシングを作る。 お好みでコショウをかける。
- 釜揚げひじきと②を半分入れ混ぜ合わせ、そこにクリームチーズを入れる。
- ③に野菜を半分入れて、しっかりと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
- 残ったドレッシングと野菜を混ぜ合わせ、盛り付けたら完成。
ひじきのかき揚げ
材料(3個分)
乾燥ひじき
10g
水
80cc
そら豆
45g
とうもろこし
45g
水
200cc
小麦粉
100g
調理手順
- 乾燥ひじきに水を入れ、30分ひたす。
- 水と小麦粉を混ぜ合わせ、衣を作る。
- かき揚げ1個分のひじき、そら豆、とうもろこしの分量を小皿に入れる。そこに小麦粉を軽く振りかける。
- ②を③にかけて、全体に衣がかかったら、180度の油に鍋の縁を使って優しく入れる。
- 衣を触ってもくずれなくなったら、一度ひっくり返す。
- 3分ほど経ったら取り出して、完成。
日本料理 荏原
店主 荏原正典