アジのたたき
《せき亭》関斉寛さん
材料(1人前)
アジの切り身
1枚
塩
適量
A(ボウルに合わせておく)
酢
3合
塩
6g
砂糖
30g
鷹の爪
1本
B
梅肉(細かくたたいたもの)
1粒
大葉(細かく刻んだもの)
2枚
ミョウガ(細かく刻んだもの)
1個
鰹節
適量
白ごま
少々
しょうゆ
少々
のり
適量
調理手順
- アジのウロコと頭・内臓を取ったら、水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ってから3枚におろす。
- アジの切り身の両面に塩を振り冷蔵庫で5〜10分ほど置いておき、キッチンペーパーなどで浮き出た水分を拭き取る。
- 調味料Aの中に②を入れ1分ほど漬けておく。
- ③からアジを取り出しキッチンペーパーなどで水分を拭き取ったら、皮を剥ぐ。
- アジの切り身の真ん中の骨(血合い骨)の両側に沿って包丁を入れ、骨を取りつつ、身を背中側と腹側に分ける。
- 背中側の身は食べやすい大きさに切った後、さらに包丁の刃元で細かくたたいていき、腹側の身は背中側に比べて大きめに切って和える。
- ボウルに⑥とBを入れて軽く和える。
※ボウルを冷蔵庫や氷で冷やしておくとアジの脂が溶けることなく旨みを逃がさない。 - ⑦を皿に盛り付けたら白ごまをかけ、のりを乗せたら完成。
Point
- ・丁寧に水分を拭き取っていくことで、アジの旨み感じやすく、食感も良くなる。
二子玉川 せき亭
店主 関斉寛