チャーハン
《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん
黄金の卵チャーハン
材料
卵
1個
ごはん ※少し硬めに炊いたごはん
300g
長ねぎ(粗みじん)
25g
塩
小さじ1
調理手順
- 中火でしっかり熱したフライパンに油(大さじ2)を入れたら、卵を割り入れ、おたまなどで混ぜながら炒める。
- ①の卵の色が変わるまで炒めたら、ごはんを加えて弱火にし、丁寧にほぐしながら炒める。
- ②がまんべんなくパラパラになったら強火にする。
- ③に長ねぎ・塩を加えて、さっと炒めたら皿に盛り付けて完成。
旨辛 牛肉チャーハン
材料
牛もも肉(さいの目)
80g
[★]
塩
少々
紹興酒 ※日本酒でも代用可
少々
水溶き片栗粉
卵
1個
ごはん ※少し硬めに炊いたごはん
300g
[☆]
長ねぎ(粗みじん)
25g
ニンニクの芽(約1cm幅に小口切り)
30g
ザーサイ(粗みじん) ※なくても可
20g
赤唐辛子(約1cm幅に小口切り) ※なくても可
5g
塩
小さじ1
調理手順
- 牛もも肉に★の調味料をつけて軽く揉み込んだら、水溶き片栗粉を全体に馴染むようにつける。
- 中火でしっかり熱したフライパンに油(大さじ2)を入れたら、①の牛肉を炒める。
- ②の表面の色が変わったら、別の皿に取り出す。
- 卵チャーハン同様、しっかり熱したフライパンに油(大さじ2)を入れて、卵を割り入れ、卵の色が変わるまで炒める。
- ④にごはんを加えたら弱火にし、丁寧にほぐしながら炒める。
- ⑤がパラパラになったら強火にし、☆の材料と③の牛肉を加えて、さっと炒めたら皿に盛り付けて完成。
Point
- ごはんは長時間炒めるとパサパサになるので、手早くほぐすのがコツ。
- フライパンの温度を下げないよう、フライパンは振りすぎない。
- 長ねぎは仕上げる直前に加えることで爽やかな香りが引き立つ。
中國名菜 孫
オーナーシェフ孫成順