写真

錦糸卵

《日本橋 ゆかり》

錦糸卵(1人前)

  • 1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

冷やし中華(1人前)

  • 中華麺

    1玉

  • トマト

    1/4個

  • きゅうり

    1/4本

  • サラダチキン(レモン風味)

    お好み

[★]

  • 大さじ3

  • 顆粒だし

    2g

  • みりん・酢・しょうゆ

    各大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

錦糸卵 調理手順

  • ザルを重ねたボウルの中へ砂糖、卵を入れる。
  • ゴムベラを使い混ぜながら濾す。
  • サラダ油を引き熱したフライパンに②を入れ薄く広げる。
  • 弱火で約1分焼いたら裏返し、さらに約1分焼き取り出す。
  • しっかり冷ましたら、3等分にカットし重ね、包丁を真下に下ろすイメージで押し切りすれば完成。

冷やし中華 調理手順

  • 鍋にお湯を沸かし中華麺を入れ約3分ゆでる。
  • ザルで湯切りし冷水でしっかりぬめりをとる。
  • トマトはくし切り、きゅうりは千切り、サラダチキンは手でほぐし、細切りにした錦糸卵を②の上へ盛り合わせる。
  • [★]を合わせよく混ぜ③にかければ完成。
写真

日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

詳細はこちら