
錦糸卵
《日本橋 ゆかり》
錦糸卵(1人前)
卵
1個
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
冷やし中華(1人前)
中華麺
1玉
トマト
1/4個
きゅうり
1/4本
サラダチキン(レモン風味)
お好み
[★]
水
大さじ3
顆粒だし
2g
みりん・酢・しょうゆ
各大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
錦糸卵 調理手順
- ザルを重ねたボウルの中へ砂糖、卵を入れる。
- ゴムベラを使い混ぜながら濾す。
- サラダ油を引き熱したフライパンに②を入れ薄く広げる。
- 弱火で約1分焼いたら裏返し、さらに約1分焼き取り出す。
- しっかり冷ましたら、3等分にカットし重ね、包丁を真下に下ろすイメージで押し切りすれば完成。
冷やし中華 調理手順
- 鍋にお湯を沸かし中華麺を入れ約3分ゆでる。
- ザルで湯切りし冷水でしっかりぬめりをとる。
- トマトはくし切り、きゅうりは千切り、サラダチキンは手でほぐし、細切りにした錦糸卵を②の上へ盛り合わせる。
- [★]を合わせよく混ぜ③にかければ完成。

日本橋ゆかり
三代目 野永喜三夫