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揚げ出し豆腐

《日本料理 荏原》 荏原正典さん

揚げ出し豆腐(1人前)

  • 木綿豆腐

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ひき肉(鶏もも)

    100g

  • しょうが(千切り)

    お好み

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 200ml

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 万能ねぎ・ゆず

    お好み

作り方

  • 豆腐を4等分にカットしキッチンペーパーで軽く水を切る。
  • ①に片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたく。
  • サラダ油を160〜170°に熱し、②を揚げる。
  • ③がきつね色で少しふっくらしてきたら、油から取り出しキッチンペーパーの上で油を切る。
  • ④のフライパンの油を捨て、そこへひき肉・しょうがを入れ赤みがなくなるまで炒める。
  • ⑤に★を加え、トロミがつくまで約2分煮詰める。
  • ④をお皿に盛り付け、⑥をかけ、お好みでねぎ・ゆずをのせれば完成。

Point

  • 木綿豆腐を使うことで崩れにくい+食べ応えがある。
  • あんかけにすることで寒い時期にピッタリ
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日本料理 荏原

店主 荏原正典

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