揚げ出し豆腐
《日本料理 荏原》 荏原正典さん
揚げ出し豆腐(1人前)
木綿豆腐
200g
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ひき肉(鶏もも)
100g
しょうが(千切り)
お好み
★
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
酒
小さじ1
水
200ml
顆粒だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
万能ねぎ・ゆず
お好み
作り方
- 豆腐を4等分にカットしキッチンペーパーで軽く水を切る。
- ①に片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたく。
- サラダ油を160〜170°に熱し、②を揚げる。
- ③がきつね色で少しふっくらしてきたら、油から取り出しキッチンペーパーの上で油を切る。
- ④のフライパンの油を捨て、そこへひき肉・しょうがを入れ赤みがなくなるまで炒める。
- ⑤に★を加え、トロミがつくまで約2分煮詰める。
- ④をお皿に盛り付け、⑥をかけ、お好みでねぎ・ゆずをのせれば完成。
Point
- 木綿豆腐を使うことで崩れにくい+食べ応えがある。
- あんかけにすることで寒い時期にピッタリ
日本料理 荏原
店主 荏原正典