カルボナーラ
《ピアット スズキ》 鈴木弥平さん
カルボナーラ(1人前)
パスタ(1.7mm)
80g
塩
水1ℓに対し1%
パンチェッタ(豚バラの塩漬け) ※ベーコンで代用可
50g
卵黄
2個
パルミジャーノ・レッジャーノ
20g
黒こしょう
少々
作り方
- 鍋に水、塩を入れ沸騰したらパスタを約8分ゆでる
- フライパンでパンチェッタを炒め、軽く焦げ目がついたら黒こしょうを加えさらに炒める。
- ボウルに卵黄、パルミジャーノ・レッジャーノを入れ、ホイッパーでツヤが出るまでよく混ぜる。
- ②を火から外し、ゆで汁、パスタ、③を入れ和える。
- ④をしっかり和えたら、弱火で30秒〜1分温め、お皿に盛り付ければ完成。
Point
- 火を通す前に卵黄、パルミジャーノ・レッジャーノしっかり混ぜておくことで焦げない&ボソボソにならない。