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サバの味噌煮

《せき亭》店主 関 斉寛さん

材料(4人分)

  • サバ

    2切れ

[A]サバを浸ける用の塩水

  • 食塩水(塩分3%)

    500cc

  • 大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 300cc

  • 昆布

    1切れ

  • 大さじ2

  • 春菊

    1束

  • カブ

    2〜3個

  • 氷水

    適量

  • 白味噌

    120g

調理手順

  • サバを[A]の塩水に10分ほど浸したら、指でぬめりなどを洗い落とし、キッチンペーパーで水気を取って、背骨・腹骨・中骨を取り除く。
  • フライパンにサラダ油を引き、サバを皮目から乗せて火にかける。
  • 中火で3分ほど焼いたらサバをひっくり返し、さらに1分ほど焼きフライパンから取り出して置いておく。
  • フライパンを一度綺麗に洗い、水・昆布・酒を入れて一煮立ちさせたら春菊を20〜30秒ほどサッと茹でて氷水に浸けておく。
  • ④にカブを入れ、5分ほど煮て柔らかくなり始めたら白味噌を加える。
  • 白味噌をしっかりといたら、③のサバを加えて2分ほど煮る。
  • サバ、カブ、春菊を皿に盛り付けて、煮汁をかけたら出来上がり。
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二子玉川 せき亭

店主 関斉寛

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