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照り焼きチキン

《日本橋 ゆかり》三代目 野永喜三夫さん

材料(2人前)

  • 鶏もも肉

    250〜300g

  • 長ネギ

    1本

  • みりん

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ミニトマト

    お好み

調理手順

  • 鶏もも肉の軟骨を取り、包丁の先端で全体(特に厚い部分)を刺す。
  • ①の皮目を下にし、フライパンに入れフタをし、中火で約7分焼く。
    ※フライパンには油を引かない。
    ※肉をフライパンに入れてから火をつける。
  • 長ネギをお好みのサイズにカットし、②に加える。
  • ③の火を止め、みりん・しょうゆ・酒(2:1:1の割合)を加える。
  • 肉をひっくり返し、中火で約5分焼く。
    ※タレを肉にかけながら焼く。
  • 肉の厚い部分に箸を刺し、中から透明な肉汁が出れば完成。
  • ⑥をお皿に盛り付け、お好みでミニトマトを飾り完成。

Point

  • 鶏もも肉を焼く前に、包丁の先端で全体(特に厚い部分)を刺すことで味が染み込みやすくなる。
  • みりん・しょうゆ・酒の割合を2:1:1にすることで照りと甘みが増す。
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日本橋ゆかり

三代目 野永喜三夫

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