写真

ミネストローネ

《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん

材料(6〜8人分)

[☆]

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • セロリ

    1本

  • インゲン

    10本

  • 長ねぎ

    1本

  • キャベツ

    1/8個

  • にんにく

    1片

  • 1つまみ

  • じゃがいも

    1個

  • ホールトマト

    1缶

  • 鶏がらスープ
    ※水1.5ℓに対してブイヨンキューブ1個で代用可能

    1.5ℓ

  • ほうれん草

    1把

  • こしょう

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

調理手順

  • [☆]の野菜を角切りにする。キャベツは一口大のサイズにカットする。
  • みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、きつね色になるまで炒める。
  • ②に①と塩を加え、弱火でしっかりと水分を飛ばしながら約30分炒める。
  • じゃがいもを角切りにし水にさらし、水気をきり、③に加えさっと炒める。
  • ホールトマトを手でつぶし、④に加えさっと炒め、鶏がらスープを加え、約1時間弱火で煮る。
  • ⑤に下ゆでしたほうれん草を加えさっと煮る。
  • こしょうで味を調え、最後にパルメザンチーズをかけたら完成。

Point

  • 野菜を約30分炒め、約1時間煮ることで、野菜のうまみが引き出される。
写真

リストランテ アルポルト

オーナーシェフ 片岡護

詳細はこちら