冷やし中華
《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん
冷やし中華 材料(1人分)
中華麺
1玉
卵
1個
水溶き片栗粉・塩
少々
きゅうり
1/2本
[☆1]
鶏もも肉
250g
水
1000ml
ねぎ
1/3本
しょうが
20g
塩
大さじ1
ごまダレ
[☆2]
練りごま
大さじ5
鶏がらスープ
大さじ4
黒酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
少々
砂糖
大さじ1
ラー油
大さじ1
しょうが・ねぎ・にんにく
各小さじ1
トマト冷麺 材料(1人分)
中華麺
1玉
トマト
4個
しょうが・ねぎ
各小さじ1
紹興酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
卵
1個
塩
小さじ1/2
パクチー
お好み
<冷やし中華 作り方>
- ボウルに卵、塩、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
- 大きめのフライパンに油をひき、①を加え中火で約30秒、片面のみ焼く。
焼き終わったらフライパンから取り出し冷ます。 - 鍋に[☆1]の食材を入れ約15分煮込む。その後、鶏もも肉を取り出し冷ます。
- ②、③、きゅうりをそれぞれ細切りにする。
- ボウルに[☆2]を入れよく混ぜる。
- 沸騰したお湯に中華麺を加え、3〜4分ゆでる。
表示時間よりも1〜2分長めにゆでる。 - ⑥をザルに取り出し、冷水でしっかり冷まし、水気を取る。
- 最後に④、⑦をお皿に盛り付け、⑤をかければ完成。
<トマト冷麺 作り方>
- トマトのヘタを取り、鍋で約30秒ゆでる。
- トマトを取り出し、冷水でしっかり冷やし、皮をむき、大きめにカットする。
- フライパンに油をひき、しょうが、ねぎを加え炒める。
- 香りが出てきたら②、紹興酒、塩を加え中火で約1分煮込む。
- 別にフライパンに油をひき、溶き卵、塩を加えさっと炒める。
- ④に⑤を加え約30秒煮込む。
- ⑥を冷やし、麺の上にかければ完成。
Point
- <冷やし中華>麺は長めにゆでることで、ごまダレが絡みやすくなる。
- <トマト冷麺>トマトを湯むきすることで、口当たりがまろやかになる。
中國名菜 孫
オーナーシェフ孫成順