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冷やし中華

《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん

冷やし中華 材料(1人分)

  • 中華麺

    1玉

  • 1個

  • 水溶き片栗粉・塩

    少々

  • きゅうり

    1/2本

  • [☆1]

  • 鶏もも肉

    250g

  • 1000ml

  • ねぎ

    1/3本

  • しょうが

    20g

  • 大さじ1

ごまダレ

  • [☆2]

  • 練りごま

    大さじ5

  • 鶏がらスープ

    大さじ4

  • 黒酢

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • ラー油

    大さじ1

  • しょうが・ねぎ・にんにく

    各小さじ1

トマト冷麺 材料(1人分)

  • 中華麺

    1玉

  • トマト

    4個

  • しょうが・ねぎ

    各小さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • パクチー

    お好み

<冷やし中華 作り方>

  • ボウルに卵、塩、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
  • 大きめのフライパンに油をひき、①を加え中火で約30秒、片面のみ焼く。
    焼き終わったらフライパンから取り出し冷ます。
  • 鍋に[☆1]の食材を入れ約15分煮込む。その後、鶏もも肉を取り出し冷ます。
  • ②、③、きゅうりをそれぞれ細切りにする。
  • ボウルに[☆2]を入れよく混ぜる。
  • 沸騰したお湯に中華麺を加え、3〜4分ゆでる。
    表示時間よりも1〜2分長めにゆでる。
  • ⑥をザルに取り出し、冷水でしっかり冷まし、水気を取る。
  • 最後に④、⑦をお皿に盛り付け、⑤をかければ完成。

<トマト冷麺 作り方>

  • トマトのヘタを取り、鍋で約30秒ゆでる。
  • トマトを取り出し、冷水でしっかり冷やし、皮をむき、大きめにカットする。
  • フライパンに油をひき、しょうが、ねぎを加え炒める。
  • 香りが出てきたら②、紹興酒、塩を加え中火で約1分煮込む。
  • 別にフライパンに油をひき、溶き卵、塩を加えさっと炒める。
  • ④に⑤を加え約30秒煮込む。
  • ⑥を冷やし、麺の上にかければ完成。

Point

  • <冷やし中華>麺は長めにゆでることで、ごまダレが絡みやすくなる。
  • <トマト冷麺>トマトを湯むきすることで、口当たりがまろやかになる。
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中國名菜 孫

オーナーシェフ孫成順

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