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チャーハン

《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん

黄金の卵チャーハン

材料

  • 1個

  • ごはん ※少し硬めに炊いたごはん

    300g

  • 長ねぎ(粗みじん)

    25g

  • 小さじ1

調理手順

  • 中火でしっかり熱したフライパンに油(大さじ2)を入れたら、卵を割り入れ、おたまなどで混ぜながら炒める。
  • ①の卵の色が変わるまで炒めたら、ごはんを加えて弱火にし、丁寧にほぐしながら炒める。
  • ②がまんべんなくパラパラになったら強火にする。
  • ③に長ねぎ・塩を加えて、さっと炒めたら皿に盛り付けて完成。

旨辛 牛肉チャーハン

材料

  • 牛もも肉(さいの目)

    80g

[★]

  • 少々

  • 紹興酒 ※日本酒でも代用可

    少々

  • 水溶き片栗粉

  • 1個

  • ごはん ※少し硬めに炊いたごはん

    300g

[☆]

  • 長ねぎ(粗みじん)

    25g

  • ニンニクの芽(約1cm幅に小口切り)

    30g

  • ザーサイ(粗みじん) ※なくても可

    20g

  • 赤唐辛子(約1cm幅に小口切り) ※なくても可

    5g

  • 小さじ1

調理手順

  • 牛もも肉に★の調味料をつけて軽く揉み込んだら、水溶き片栗粉を全体に馴染むようにつける。
  • 中火でしっかり熱したフライパンに油(大さじ2)を入れたら、①の牛肉を炒める。
  • ②の表面の色が変わったら、別の皿に取り出す。
  • 卵チャーハン同様、しっかり熱したフライパンに油(大さじ2)を入れて、卵を割り入れ、卵の色が変わるまで炒める。
  • ④にごはんを加えたら弱火にし、丁寧にほぐしながら炒める。
  • ⑤がパラパラになったら強火にし、☆の材料と③の牛肉を加えて、さっと炒めたら皿に盛り付けて完成。

Point

  • ごはんは長時間炒めるとパサパサになるので、手早くほぐすのがコツ。
  • フライパンの温度を下げないよう、フライパンは振りすぎない。
  • 長ねぎは仕上げる直前に加えることで爽やかな香りが引き立つ。
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中國名菜 孫

オーナーシェフ孫成順

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