
チャーハン
《東京・日本橋 リバヨンアタック》人長良次さん
材料
ご飯
200g(お茶碗1杯分)
卵(Lサイズ)
1個
チャーシュー
30g
ロースハム
10g
万能ネギ
10g
高菜
10g
サラダ油
大さじ1
塩
ひとつまみ
コショウ
適量
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
調理手順
- フライパンにサラダ油を入れてから火をかけしっかりと温める
(目安油がサラッとしてきたら温まった証拠) - 油が温まったら火を止めて、溶き卵を入れ、優しく混ぜる
(卵に火が入りすぎない様にするため) - 卵が半熟になったらごはんを入れ、切る様に混ぜていく
- 刻んだチャーシュー、ハム、ネギ、高菜と塩・コショウを入れてから、火をつけ混ぜる
- しっかりと炒まってきたら、醤油を鍋肌にかけ香りを立たせる
- 最後に料理酒をかけたら完成
(料理酒はコメを保湿させるため※水でもOK)