
ロールキャベツ
《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ片岡 護さん
材料(4〜5人前)
きのこ類(お好みのものでOK)
しめじ
50g
舞茸
50g
椎茸
50g
えのき
50g
えりんぎ
50g
ニンニク(みじん切り)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
ひとつまみ
合い挽き肉
200g
パン粉(牛乳を含ませたもの)
20g
玉ねぎ(炒めたもの)
60g
塩
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
卵
1/2個
キャベツの葉
4〜5枚
ベーコン
40g
白ワイン
大さじ2
トマトジュース
200cc
水
100cc
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
調理手順
- きのこを炒める
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、きのこを加える。
軽く塩こしょうをふり、焼き色がつくまでしっかり炒める。 - 炒めたきのこを刻む
炒めたきのこを取り出し、粗めのみじん切りにする。 - 肉だねを作る
(1)合いびき肉に牛乳を含ませたパン粉・炒め玉ねぎの半量を入れ混ぜる。
(2)ある程度練り合わせたら、塩ひとつまみを加える。
(3)卵・刻んだきのこ・ナツメグを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。 - キャベツを下ごしらえ
キャベツを1枚ずつはがし、1〜2分下ゆでする。
芯が厚い部分は包丁でそいで、厚さを均一に。 - 巻く
キャベツの葉で肉だねを包み、巻き終わりを下にしておく。 - 煮込む
鍋に薄切りの残りの炒め玉ねぎとベーコンを入れ、香ばしくなるまで炒める。
トマトジュース、白ワイン、水、コンソメ、ローリエを加えたら
ロールキャベツをそっと入れ、30分ほど煮込む。 - 盛り付け
お皿に移したら、お好みで最後にチーズをふりかけ、スプラウトを添えたら完成。

リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護