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ロールキャベツ

《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ片岡 護さん

材料(4〜5人前)

  • きのこ類(お好みのものでOK)

  • しめじ

    50g

  • 舞茸

    50g

  • 椎茸

    50g

  • えのき

    50g

  • えりんぎ

    50g

  • ニンニク(みじん切り)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    ひとつまみ

  • 合い挽き肉

    200g

  • パン粉(牛乳を含ませたもの)

    20g

  • 玉ねぎ(炒めたもの)

    60g

  • ひとつまみ

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • 1/2個

  • キャベツの葉

    4〜5枚

  • ベーコン

    40g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • トマトジュース

    200cc

  • 100cc

  • コンソメキューブ

    1個

  • ローリエ

    1枚

調理手順

  • きのこを炒める
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、きのこを加える。
    軽く塩こしょうをふり、焼き色がつくまでしっかり炒める。
  • 炒めたきのこを刻む
    炒めたきのこを取り出し、粗めのみじん切りにする。
  • 肉だねを作る
    (1)合いびき肉に牛乳を含ませたパン粉・炒め玉ねぎの半量を入れ混ぜる。
    (2)ある程度練り合わせたら、塩ひとつまみを加える。
    (3)卵・刻んだきのこ・ナツメグを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  • キャベツを下ごしらえ
    キャベツを1枚ずつはがし、1〜2分下ゆでする。
    芯が厚い部分は包丁でそいで、厚さを均一に。
  • 巻く
    キャベツの葉で肉だねを包み、巻き終わりを下にしておく。
  • 煮込む
    鍋に薄切りの残りの炒め玉ねぎとベーコンを入れ、香ばしくなるまで炒める。
    トマトジュース、白ワイン、水、コンソメ、ローリエを加えたら
    ロールキャベツをそっと入れ、30分ほど煮込む。
  • 盛り付け
    お皿に移したら、お好みで最後にチーズをふりかけ、スプラウトを添えたら完成。
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リストランテ アルポルト

オーナーシェフ 片岡護

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