未来へのおくりもの
未来のためにできることはたくさんあります。
省エネに取り組む人… 木を植える人… 子どもたちに命の大切さを伝える人…この番組は、今を生きる私達から未来を生きる人々へ贈る、希望という名のプレゼント「未来へのおくりもの」を作り出そうと努力する、企業やプロジェクトをご紹介していきます。
#95
食を通じておいしさと感動を!「ピエトロ」
2013年1月19日(土曜日)O.A.
ドレッシングの製造・販売からレストラン経営まで行う株式会社ピエトロ。
そんなピエトロの始まりは、1980年に始めた1軒のパスタ専門店。
しばらくすると…パスタが茹であがるまでに出していたサラダのオリジナルド
レッシングがおいしいと評判に!口コミで広がっていったドレッシング、
そこで本格的にドレッシングの販売を始めることに。
今回はそんなピエトロのドレッシングの製造現場に潜入!
そこにあったのが、味の決め手となる玉ねぎを手作業でカットしていく
作業員の姿、そして少ない量のドレッシングを地道に作る姿…。
そこに隠されたこだわりとは?
また、ピエトロが取り組む食育活動にも密着。
ドレッシングのボトルを自由にデザインできる「デコドレ」、
回収したドレッシングのキャップを使った「キャップアート」など。
また、福岡市から船で10分ほどのところにある能古島(のこのしま)でも
子どもに向けた取り組みを行っていました。
全ては食を通じて、おいしさや感動を与えるために…。
ピエトロの取り組みに密着します。