私達の体の基本であるアミノ酸。20種類のアミノ酸のうち、
12種類は、人間の体内で作られますが、
残りの8種類は、食べ物から摂る必要がある必須アミノ酸です。その必須アミノ酸を効率よく摂るには、どんなものを食べればいいのでしょう?料理研究家、上村泰子先生は、生活習慣病予防のメニュー作りには、
かねてより定評があります。
アミノ酸スコアとは様々な食品に含まれる、アミノ酸の吸収率を表した値。このアミノ酸スコアを、何枚かの板で作った「樽」にたとえてみましょう。もし、板の長さが不揃いなら、水は一番短い板の所までしか入りません。同じように体内の
アミノ酸吸収率も、一番低いところのアミノ酸まで下がってしまうのです。アミノ酸スコアが100とは、全アミノ酸の吸収率が一番高いレベルで揃い、バランスよく摂取出来る食
材の事です。では、実際には、何を食べればいいのでしょう?
アミノ酸スコア100の優等生は卵。全てのアミノ酸の量が多く、しかもバランス良く含まれています。その他、
肉や魚、乳製品といった動物性蛋白質も、アミノ酸スコアは100。効率よく摂取出来ます。
しか〜し!卵や肉には
、コレステロールや脂肪も多く含まれていて、そればかり食べていては、生活習慣病の危険大!どういう組み合わせがいいんですか?私達が毎日食べているご飯にも、アミノ酸は含まれています。ただし
米のアミノ酸スコアは65。リジンが不足しています。そのご飯と組み合わせるといいのが大豆食品。
何とアミノ酸スコアは100。しかも、
大豆食品は、ご飯のスコアまで引き上げるので、アミノ酸を無駄なく吸収出来るのです。大豆食品の代表といえば、大豆をタップリと使った味噌汁!そして・・納豆も、勿論スコア100の大豆食品!ご飯に味噌汁、納豆。このシンプルな組み合わせで、動物性脂肪を摂ることなくアミノ酸が摂れるのです!皆さんも
、アミノ酸を効率よく、美味しく摂って、健康な身体を作って下さい。