テーマは「胃」 教えて!ドクター常識・非常識 Q&A |
||
Q. | 『胃下垂』ってやせる病気?・・・・× | |
A. | 病気ではなく、胃の形の一種。(やせているから胃下垂になる)“やせてて魅惑的!”との声もあるが、マイナス面が多い。食後には、いわゆる下っ腹がポコンと出るし、消化吸収力が弱いのでお肌が荒れやすい。また、胃酸過多になりやすく胃炎、胃潰瘍を起こす危険性が常に高い状態。 |
|
Q. | 「食べてすぐに横になると牛になる」って言うけれど本当に体に悪いの?・・・・× | |
A. | 行儀は悪いが、胃での消化を助ける意味ではプラス。食事をすると全身のかなりの血液が胃にたまる。 その間、あまり動かない、楽にしているとよい。横になる時は、右側を下にしたほうが、食べ物が小腸に流れやすくなるためベスト! |
|
Q. | 『急性胃炎』を繰り返すと『慢性胃炎』になる?・・・・○ | |
A. | 急性胃炎はその原因となる暴飲暴食、ストレス、飲酒、喫煙習慣を改善しない限り、繰り返し、やがて慢性化する。 急性胃炎は急性胃炎のうちにきっちり治す。 |
|
Q. | お腹が『グーッ』となるのは、お腹が空いた証拠?・・・・△ | |
A. | 空腹時にお腹が鳴る場合と単に胃腸の中を空気が動いてお腹が鳴る場合がある。 |
|
Q. | 胃潰瘍になった人は、胃ガンになりやすい?・・・・× | |
A. | 胃酸が多い人は胃潰瘍になりやすく、胃酸の少ない人が、ガンになりやすい。 胃潰瘍からガンになるというのは、実際には非常に少ない。胃癌患者のうち、過去に潰瘍を患ったことのある人は10%以下。 |
|
Q. | 最近話題の『ピロリ菌』ってなに? | |
A. | 胃の中でみつかった細菌。ヘリコバクターピロリ菌。急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍・・・いずれもピロリ菌の感染による、と考えられる。「40才代以降の日本人は、70%〜80が感染している」とのデータあり。この秋、ピロリ菌を除去する治療薬が認可され胃・十二指腸疾患(胃癌を含む)に革命的朗報をもたらした。 | |
DNA特選情報/バックナンバー/健康アンケート/BBS/BS-i TOP |