サバの味噌煮
《季旬 鈴なり》 村田明彦さん
サバの味噌煮(2人前)
サバ
1尾(4切れ)
サラダ油
大さじ1
しょうが
20g
白味噌
大さじ2と1/2
赤味噌
大さじ1
☆水
300ml
☆酒
150ml
☆きび糖(砂糖で代用可)
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆長ねぎ
1/2本
作り方
- 3枚におろしたサバの半身の皮目に細かく切り込みを入れ、それぞれ2等分に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、サバを皮目のみ中火で約2分焼きバットに取り出す。
- 油を拭き取ったフライパンに☆と②を入れ強火で煮る。
- 一煮立ちしたらアクを取り、白味噌、しょうがを加え、落とし蓋をし中火で約5分煮る
- ④に赤味噌を加え約3分煮込めば完成。
Point
- サバの下処理の際に「焼き霜」をすることで時短かつ香ばしい風味に仕上がる。
- 赤味噌を後から入れることで味噌の風味が残る。
季旬 鈴なり
店主 村田明彦