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サバの味噌煮

《季旬 鈴なり》 村田明彦さん

サバの味噌煮(2人前)

  • サバ

    1尾(4切れ)

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうが

    20g

  • 白味噌

    大さじ2と1/2

  • 赤味噌

    大さじ1

  • ☆水

    300ml

  • ☆酒

    150ml

  • ☆きび糖(砂糖で代用可)

    大さじ3

  • ☆しょうゆ

    大さじ1/2

  • ☆長ねぎ

    1/2本

作り方

  • 3枚におろしたサバの半身の皮目に細かく切り込みを入れ、それぞれ2等分に切る。
  • フライパンにサラダ油を引き、サバを皮目のみ中火で約2分焼きバットに取り出す。
  • 油を拭き取ったフライパンに☆と②を入れ強火で煮る。
  • 一煮立ちしたらアクを取り、白味噌、しょうがを加え、落とし蓋をし中火で約5分煮る
  • ④に赤味噌を加え約3分煮込めば完成。

Point

  • サバの下処理の際に「焼き霜」をすることで時短かつ香ばしい風味に仕上がる。
  • 赤味噌を後から入れることで味噌の風味が残る。
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季旬 鈴なり

店主 村田明彦

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