麻婆豆腐
《リバヨンアタック》 人長良次 料理長
麻婆豆腐(2人前)
〜肉味噌・豆腐ボイル〜
サラダ油
大さじ1
ひき肉(豚)
100g
しょうゆ
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
木綿豆腐
400g
塩
ひとつまみ
〜麻婆醤〜
サラダ油
大さじ1
★にんにく
小さじ1
★しょうが
小さじ1/2
★唐辛子
3本
★豆板醤
大さじ1
★豆鼓
大さじ1
★一味唐辛子
小さじ3
★酒
大さじ1
中華スープ
200cc
しょうゆ
小さじ1
〜仕上げ〜
長ねぎ
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ3
にんにくの芽
お好み
サラダ油
大さじ2
ラー油
お好み
花椒
お好み
作り方 (〜肉味噌・豆腐ボイル〜)
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を加え炒める。火が通ったら しょうゆ、甜麺醤を加え、ひき肉の油が濁った色から透明になるまで炒めたらバットに取り出す。
- 沸騰したお湯に塩、豆腐を入れ約2分ゆでたら、ザルにあげ水気を切る。
作り方 (〜麻婆醤−仕上げ〜)
- フライパンにサラダ油をひき、★を加え豆板醤の香りが立つまで炒める。
- ③に中華スープを100cc加え馴染ませ、①としょうゆを加え煮詰める。
- ④に②を加え優しく混ぜながら煮詰め、残りの中華スープ100ccを追加する。
- 火を止めてから⑤に長ねぎ、水溶き片栗粉を加え、再び加熱する。
- とろみが出てきたら火を止め、にんにくの芽を加える。
サラダ油を追加し再び火をつけ強火で炒める。 - お好みでラー油、山椒を加えれば完成。
Point
- 肉味噌を作る!「ひき肉に味を付けることで麻婆豆腐全体の味がまとまる」
- 最後の仕上げにしっかりと焼く!「麻婆豆腐は炒め物!しっかり焼くことで香りの良い麻婆豆腐に仕上がる」