アジフライ
《アジ好きですか?》 店主・嶌野雄太さん
アジフライの材料(4枚分)
アジ
1尾
塩
少々
小麦粉・たまご・パン粉
各適量
プラチナアジフライの材料(4枚分)
アジ
1尾
塩
少々
小麦粉・たまご・生パン粉
各適量
アジフライの作り方
- アジを三枚おろしにし、身を食べやすい大きさに切る。
- 身に塩を振り、15分ほど冷蔵庫で寝かせたら取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
- 小麦粉・たまご・パン粉をつけて170〜180℃の油で1分ほど揚げたら出来上がり。
プラチナアジフライの作り方
- アジを三枚おろしにし、身を食べやすい大きさに切る。
- 身に塩を振り、15分ほど冷蔵庫で寝かせたら取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
- 小麦粉・たまご・生パン粉をつけ120〜130℃の油で3分ほど揚げたら出来上がり。
※低温で揚げることでサクふわのアジフライとは違った「トロふわ」の食感に仕上がる。