写真

アジフライ

《アジ好きですか?》 店主・嶌野雄太さん

アジフライの材料(4枚分)

  • アジ

    1尾

  • 少々

  • 小麦粉・たまご・パン粉

    各適量

プラチナアジフライの材料(4枚分)

  • アジ

    1尾

  • 少々

  • 小麦粉・たまご・生パン粉

    各適量

アジフライの作り方

  • アジを三枚おろしにし、身を食べやすい大きさに切る。
  • 身に塩を振り、15分ほど冷蔵庫で寝かせたら取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  • 小麦粉・たまご・パン粉をつけて170〜180℃の油で1分ほど揚げたら出来上がり。

プラチナアジフライの作り方

  • アジを三枚おろしにし、身を食べやすい大きさに切る。
  • 身に塩を振り、15分ほど冷蔵庫で寝かせたら取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  • 小麦粉・たまご・生パン粉をつけ120〜130℃の油で3分ほど揚げたら出来上がり。
    ※低温で揚げることでサクふわのアジフライとは違った「トロふわ」の食感に仕上がる。