イワシの梅煮
≪季旬 鈴なり≫ 村田明彦さん
材料(3人分)
イワシ
6尾
洗い用 水(塩入り)
適量
酢
大さじ2
★
水
200cc
酒
100cc
砂糖
15g
しょうゆ
(大さじ1.5は煮込む際に使用
大さじ0.5は仕上げに使用)大さじ2
梅
6粒
しょうが
20g
にんにく(すりおろし)
少々
作り方
- 包丁でイワシの鱗を取り、頭を切り落とす。
- 腹部の鱗は肛門から頭にかけ切り落とし、内臓を取り除く。
- ボウルに入れた塩水でイワシの汚れ、血合を洗う。
- ③の水分をキッチンペーパーで取り、フライパンに並べる。
- ④のイワシに酢をかける。(味を柔らかくし銀皮も綺麗に残すため)
- ★の調味料をフライパンに加え火にかける。(沸騰するまでは強火で加熱。灰汁を取ったら弱火)
- アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋をし約15分煮る。
- 最後にしょうゆを加え強火で一煮たちさせたら完成
季旬 鈴なり
店主 村田明彦