写真

イワシの梅煮

≪季旬 鈴なり≫ 村田明彦さん

材料(3人分)

  • イワシ

    6尾

  • 洗い用 水(塩入り)

    適量

  • 大さじ2

  • 200cc

  • 100cc

  • 砂糖

    15g

  • しょうゆ
    (大さじ1.5は煮込む際に使用
    大さじ0.5は仕上げに使用)

    大さじ2

  • 6粒

  • しょうが

    20g

  • にんにく(すりおろし)

    少々

作り方

  • 包丁でイワシの鱗を取り、頭を切り落とす。
  • 腹部の鱗は肛門から頭にかけ切り落とし、内臓を取り除く。
  • ボウルに入れた塩水でイワシの汚れ、血合を洗う。
  • ③の水分をキッチンペーパーで取り、フライパンに並べる。
  • ④のイワシに酢をかける。(味を柔らかくし銀皮も綺麗に残すため)
  • ★の調味料をフライパンに加え火にかける。(沸騰するまでは強火で加熱。灰汁を取ったら弱火)
  • アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋をし約15分煮る。
  • 最後にしょうゆを加え強火で一煮たちさせたら完成
写真

季旬 鈴なり

店主 村田明彦

詳細はこちら