写真

錦糸卵

≪青華こばやし≫小林雄二さん

錦糸卵の材料

  • たまご

    3個

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    少々

錦糸卵そうめんの材料(1人分)

  • そうめん

    50〜80g

  • 錦糸卵

    80g程度

  • めんつゆ

    適量

  • 白ごま

    お好みの量

作り方

  • ボウルにたまごと塩を入れ、軽く混ぜる。
  • 熱したフライパンに油を引き、①の卵液を流し込む。
  • 卵液をフライパンの底に馴染ませ、すぐに固まらなかった分は①のボウルに戻す。
  • フライパンを火にかけ、フタをして10秒〜20秒待つ。
  • フタをとり、薄焼きたまごを取り出し、①の卵液がなくなるまで同じ作業を繰り返す。
  • 薄焼きたまごを重ねて、細く切ったら「錦糸卵」の出来上がり。
  • 茹でたそうめんと⑥の錦糸卵を器に盛り付けて、めんつゆをかける。
  • ⑦に白ごまをかけたら「錦糸卵そうめん」の出来上がり。