錦糸卵
≪青華こばやし≫小林雄二さん
錦糸卵の材料
たまご
3個
塩
ひとつまみ
サラダ油
少々
錦糸卵そうめんの材料(1人分)
そうめん
50〜80g
錦糸卵
80g程度
めんつゆ
適量
白ごま
お好みの量
作り方
- ボウルにたまごと塩を入れ、軽く混ぜる。
- 熱したフライパンに油を引き、①の卵液を流し込む。
- 卵液をフライパンの底に馴染ませ、すぐに固まらなかった分は①のボウルに戻す。
- フライパンを火にかけ、フタをして10秒〜20秒待つ。
- フタをとり、薄焼きたまごを取り出し、①の卵液がなくなるまで同じ作業を繰り返す。
- 薄焼きたまごを重ねて、細く切ったら「錦糸卵」の出来上がり。
- 茹でたそうめんと⑥の錦糸卵を器に盛り付けて、めんつゆをかける。
- ⑦に白ごまをかけたら「錦糸卵そうめん」の出来上がり。