ナポリタン
≪リストランテ アルポルト≫オーナーシェフ 片岡護さん
材料(2人分)
オリーブオイル(にんにく用)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(粗みじん)
1/4個
塩
ひとつまみ
ピーマン(細切り)
1/2個
マッシュルーム
3個
オリーブオイル(ベーコン用)
少々
ベーコン
40g
ケチャップ
40g
トマトペースト
40g
パスタのゆで汁(塩分0.8%)
少々
パスタ(1.6mm)
200g
アスパラ(細切り)
2本
A
マヨネーズ
小さじ1
バター
小さじ1
とんかつソース
小さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
少々
パルメザンチーズ
適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れたら弱火で1〜2分ほど炒め、香りが出たら玉ねぎ・塩を加えさらに1分ほど炒める。
- ピーマン・マッシュルームを加え、軽く炒めたらフライパンを火から外す。
- 別のフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンを入れたら弱火で1分ほど炒め、ケチャップを加え、さらに1分ほど炒める。
- ③にトマトペーストとパスタのゆで汁を入れて全体に馴染ませたら②の野菜を加えて和える。
- パスタを茹で、表示時間の2分ほど前になったらアスパラ加えて一緒に茹でる。
- ④にパスタとアスパラを加えたら、Aを加えてさっと和える。
- オリーブオイルをかけて再び和えたら、皿に盛り付けてパルメザンチーズをかけたら出来上がり。
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護