バンバンジー
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
バンバンジーの材料(4人分)
〔A〕
鶏むね肉
400g
塩
ひとつまみ
ネギ(青い部分)
適量
〔B〕(ボウルで和えておく)
練りごま
100g
にんにく(すりおろし)
20g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
10g
ピーナッツペースト
大さじ1
黒酢
小さじ1/2
白ごま
適量
きゅうり
1本
〔C〕
塩
ひとつまみ
ごま油
少々
ラー油
適量
バンバンジー冷麺の材料(1人分)
中華麺
1パック
高菜(またはザーサイ)
20g
きゅうり
1/4本
バンバンジーの作り方
- 鍋でお湯を沸騰させたら一度火を切り、〔A〕の材料を入れて、20分間置いておく。
- ボウルに細切りにしたきゅうりと〔C〕を入れて、よく和えたら皿に盛り付ける。
- ①の鶏むね肉を大きめに包丁でカットし、さらに食べやすい大きさに手で割いていく。
- 鶏むね肉を②の皿に盛り、〔B〕のタレをかけて、最後にラー油を垂らしたら出来上がり。
バンバンジー冷麺の作り方
- 茹でた中華麺を皿に盛り、その上から高菜、細切りにしたきゅうり、上記④の鶏むね肉を盛り付ける。
- 〔B〕のタレをかけたら出来上がり。
上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義