カツ丼
《中華・洋食 やよい》 3代目 大西功一郎さん
材料
カツ丼(2人前)
豚ロース
100g×2枚
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
1/2個
卵
3個
ご飯
540g
小麦粉
適量
卵(衣用)
適量
パン粉(乾燥)
適量
サラダ油
適量
つゆ(2人前)
中華スープ
75cc
しょうゆ
25cc
みりん
10cc
酒
3cc
砂糖
12.5g
調理手順
- 豚ロースに塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をよくまぶした後、軽くはたいて余分な粉を落とし、溶き卵をつけ、パン粉を手でかためるようにしてよくまぶす。
- 鍋に薄くカットした玉ねぎ、つゆを入れ、ふたをして一煮立ちさせる。一煮立ちさせたら火を止める。
- 180℃に熱した油に①を入れ約1分揚げる。
- ③の油をよく切り、包丁で5等分にする。再度②の鍋を火にかけ、切ったカツを入れる。
(カツを並べる際に少し隙間を開けることで、卵が全体に行き渡る) - ④へ溶き卵を回しかけ、ふたをして強火で30秒ほど煮る。(卵は溶きすぎない)
- ご飯を盛りつけた丼に⑤をのせて完成。