ゴーヤーチャンプルー
《島のれん》店主 伊佐健司さん
材料(2人分)
ゴーヤー
1本
豚肉(細切れ)
150g
木綿豆腐
1/3丁
たまご
2個
サラダ油
大さじ1強
塩
少々
しょうゆ
大さじ1
かつお出汁
※かつお節10gを茶碗などに入れ、 熱湯100ccをかけ10分ほど置いておいたもの100cc
かつお節
適量
紅生姜
適量
ご飯
適量
調理手順
- 塩(適量)を加えた熱湯で豚肉を1分ほど下茹でする。
- ゴーヤーをよく洗い、縦半分に切ったらスプーンで種と綿を取り除き薄めにカットする。
- フライパンにサラダ油を引き、しっかりと水気を切った木綿豆腐を手でちぎって並べる。
- 中火で2分ほど焼き、豆腐に軽く焦げ目がついたら「①の豚肉」と「②のゴーヤー」を加え、さらに2分ほど炒めてからかつお出汁を加える。
- 引き続き中火で5分ほど炒め、ゴーヤーに火が通ったら塩・しょうゆを加え、さっと馴染ませたら、ときたまごを加えて1分ほど炒める。※あまりかき混ぜずに焼くことで、たまごがふっくらとし、ボリューム感が出る。
- 器に盛ったご飯の上に、⑤を乗せ、かつお節・紅生姜を添えて出来上がり。