おにぎり
《おにぎり・とん汁 山太郎》樋山千恵さん
おにぎり①明太マヨクリームチーズ
材料(1個分)
明太子
15〜20g
マヨネーズ
15〜20g
クリームチーズ(しょうゆ漬け)
10g
ご飯
160g(にぎる際に塩少々)
おにぎり②スパイシーアヒポキ
材料(1個分)
アボカド
1/4個
漬けマグロ(マグロの切り身でも可)
15g
[A]
ホットソース・一味唐辛子
お好み
マヨネーズ
10g
ごま油
少々
塩
少々
ご飯
160g(にぎる際に塩少々)
おにぎり①明太マヨクリームチーズ 作り方
- 一晩しょうゆに漬けたクリームチーズ(家庭では3〜4時間でも可)と明太子、マヨネーズをボウルに入れよく混ぜる。
- 炊飯器のごはんを濡れたしゃもじで切るようにほぐす。
- 手を濡れ布巾などで湿らせたら、塩を手全体になじませる。
- 炊飯器から分量のごはんをすくい、まな板の上に置き真ん中を少し凹ませる。
- ④の凹みに①の具材をのせ、その上にお米をかぶせる。
※最後の盛り付け用に①の具を残しておく - 力を入れないように軽く三角形になるよう形成する。
※山太郎流は3にぎり(ふわふわに仕上げるため握り過ぎず、3回だけ握る) - 海苔(ザラザラの面を内側)を広げ、海苔の右半分にごはんを乗せたら、左半分の海苔をごはんにかぶせる。
- ⑦でかぶせた海苔とごはんをつまむように、おにぎりを立たせ、形を整えたら、残しておいた①の具を上にトッピングして完成。
おにぎり②スパイシーアヒポキ 作り方
- [A]の調味料をボウルに入れよく混ぜる。
- ①にアボカドと漬けマグロを入れ再度よく混ぜる。
以下 おにぎり①と同じ