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おにぎり

《おにぎり・とん汁 山太郎》樋山千恵さん

おにぎり①明太マヨクリームチーズ

材料(1個分)

  • 明太子

    15〜20g

  • マヨネーズ

    15〜20g

  • クリームチーズ(しょうゆ漬け)

    10g

  • ご飯

    160g(にぎる際に塩少々)

おにぎり②スパイシーアヒポキ

材料(1個分)

  • アボカド

    1/4個

  • 漬けマグロ(マグロの切り身でも可)

    15g

[A]

  • ホットソース・一味唐辛子

    お好み

  • マヨネーズ

    10g

  • ごま油

    少々

  • 少々

  • ご飯

    160g(にぎる際に塩少々)

おにぎり①明太マヨクリームチーズ 作り方

  • 一晩しょうゆに漬けたクリームチーズ(家庭では3〜4時間でも可)と明太子、マヨネーズをボウルに入れよく混ぜる。
  • 炊飯器のごはんを濡れたしゃもじで切るようにほぐす。
  • 手を濡れ布巾などで湿らせたら、塩を手全体になじませる。
  • 炊飯器から分量のごはんをすくい、まな板の上に置き真ん中を少し凹ませる。
  • ④の凹みに①の具材をのせ、その上にお米をかぶせる。
    ※最後の盛り付け用に①の具を残しておく
  • 力を入れないように軽く三角形になるよう形成する。
    ※山太郎流は3にぎり(ふわふわに仕上げるため握り過ぎず、3回だけ握る)
  • 海苔(ザラザラの面を内側)を広げ、海苔の右半分にごはんを乗せたら、左半分の海苔をごはんにかぶせる。
  • ⑦でかぶせた海苔とごはんをつまむように、おにぎりを立たせ、形を整えたら、残しておいた①の具を上にトッピングして完成。

おにぎり②スパイシーアヒポキ 作り方

  • [A]の調味料をボウルに入れよく混ぜる。
  • ①にアボカドと漬けマグロを入れ再度よく混ぜる。

    以下 おにぎり①と同じ