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あさりの酒蒸し&あさりの酒蒸しパスタ

《ナベノイズム》渡辺雄一郎シェフ

あさりの酒蒸し

材料(4〜5人分)

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 鷹の爪

    少々

  • エシャロット(スライス)

    1個分

[A]

  • あさり(砂抜きしたもの)

    1kg

  • 白ワイン

    50cc

  • 純米酒

    200cc

  • 昆布

    5g

  • ブーケガルニ

    1束

  • 無塩バター

    10g

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    適量

  • 唐辛子

    少々

あさりの酒蒸しパスタ

材料(4〜5人分)

  • パスタ(リングイネ)

    300g

  • 無塩バター

    15g

  • サラダ菜

    5〜6枚

  • オリーブオイル

    適量

  • 黒こしょう

    少々

あさりの酒蒸し 作り方

  • 鍋にオリーブオイル(炒め用)を引き、にんにく、鷹の爪、エシャロットを加えエシャロットに軽く火が通るまで炒める。
  • ①にAを加え、フタをして沸騰してから2分ほど待つ。
  • 開いたあさりから取り出し、器にのせていく。
  • あさりの煮汁を濾す。
  • 濾した煮汁に無塩バターを加え、20〜30秒ほどに火かけて溶かす。
  • ⑤を③にかけ、最後にオリーブオイル(仕上げ用)と唐辛子をかけたら出来上がり。

あさりの酒蒸しパスタ 作り方

  • 水に1時間〜2時間ほど浸しておいたパスタを沸騰したお湯で1〜2分煮る。
  • 湯切りしたパスタを【上記:あさりの酒蒸し⑤】に入れ、取り出しておいたあさりの身(殻から外しておく)、無塩バター、サラダ菜を加え、バターが溶けるまで火にかける。
  • オリーブオイル、黒こしょうを加えて皿に盛り付けたら出来上がり。