あさりの酒蒸し&あさりの酒蒸しパスタ
《ナベノイズム》渡辺雄一郎シェフ
あさりの酒蒸し
材料(4〜5人分)
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
鷹の爪
少々
エシャロット(スライス)
1個分
[A]
あさり(砂抜きしたもの)
1kg
白ワイン
50cc
純米酒
200cc
昆布
5g
ブーケガルニ
1束
無塩バター
10g
オリーブオイル(仕上げ用)
適量
唐辛子
少々
あさりの酒蒸しパスタ
材料(4〜5人分)
パスタ(リングイネ)
300g
無塩バター
15g
サラダ菜
5〜6枚
オリーブオイル
適量
黒こしょう
少々
あさりの酒蒸し 作り方
- 鍋にオリーブオイル(炒め用)を引き、にんにく、鷹の爪、エシャロットを加えエシャロットに軽く火が通るまで炒める。
- ①にAを加え、フタをして沸騰してから2分ほど待つ。
- 開いたあさりから取り出し、器にのせていく。
- あさりの煮汁を濾す。
- 濾した煮汁に無塩バターを加え、20〜30秒ほどに火かけて溶かす。
- ⑤を③にかけ、最後にオリーブオイル(仕上げ用)と唐辛子をかけたら出来上がり。
あさりの酒蒸しパスタ 作り方
- 水に1時間〜2時間ほど浸しておいたパスタを沸騰したお湯で1〜2分煮る。
- 湯切りしたパスタを【上記:あさりの酒蒸し⑤】に入れ、取り出しておいたあさりの身(殻から外しておく)、無塩バター、サラダ菜を加え、バターが溶けるまで火にかける。
- オリーブオイル、黒こしょうを加えて皿に盛り付けたら出来上がり。