筑前煮
《季旬 鈴なり》村田明彦さん
材料(4〜6人分)
鶏もも肉
140g
里芋
200g
レンコン
160g
こんにゃく
1/2丁
にんじん
100g
ごぼう
70g
たけのこ
100g
干ししいたけ(お湯で戻しておく)
5枚
絹さや(下茹でしたもの)
6枚
[A](よく混ぜ合わせておく)
水
160cc
しいたけ戻し汁
160cc
砂糖
大さじ4
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
[仕上げの調味料]
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
調理手順
- レンコンと里芋の皮を剥き、それぞれ2分茹でてから食べやすい大きさにカットする。
- こんにゃくを食べやすい大きさにちぎり、軽く下茹でする。
- その他の野菜や、鶏もも肉も食べやすい大きさにカットしたらフライパンにごま油を引き、鶏もも肉の皮目を焼く。
- 軽く焦げ目がついたら取り出して、絹さや以外の野菜を3分ほど炒める。
- ④にAを入れ、15分落とし蓋をして中火で炊く。
- 15分経ったら、一度別容器に移して粗熱を取る。
- ⑥をフライパンに戻し、仕上げの調味料で味を整えて、煮詰めたら器に盛り絹さやを散らして完成。
季旬 鈴なり
店主 村田明彦