アジフライ
《にっぽんの洋食 新川 津々井》越田健夫さん
材料(1切れ)
アジ
1/2尾(ウロコ除去したもの)
味噌
大さじ1弱
大葉
1枚
クリームチーズ
12g
小麦粉
適量
卵液
適量
生パン粉
適量
サラダ油
適量
調理手順
- アジの腹に切れ目を入れ内臓を取り出し、流水で洗い流す。
- ぜいごを取り、頭を切り落とす。
- 中骨に沿って包丁を入れ、3枚おろしにする。
- 腹骨を切り落とし、小骨はピンセットなどで取り除き、水気を取る。
- ④の皮面に味噌をぬり、反面には大葉を挟む形でクリームチーズをつける。
- 小麦粉を薄くまぶし、卵液、生パン粉の順で全体にまんべんなくつける。
- 170℃の油で⑥を約2分揚げ、取り出す。
- お皿に盛り付け完成。
Point
- 味噌、大葉、クリームチーズがアジとの相性抜群。