カルボナーラ
《ペペロッソ》今井和正さん
材料(1人分)
パスタ(1.8mm)
80g
グアンチャーレ
約40g
卵黄
2個
ペコリーノロマーノ
約15g
[最後の仕上げ用]
ペコリーノロマーノ
適量
黒こしょう
適量
調理手順
- パスタを10分茹でたら、湯切りをしてボウルに入れておく。
- グアンチャーレを2cm角程度の大きさにカットし、弱火で10分ほど炒める。
- ②をバットなどに取り出し、炒めた際に出た脂もボウルなどに取っておく。
- ボウルに卵黄・削ったペコリーノロマーノ(15g)を入れてよく混ぜたら③の脂を小さじ1杯加えて再度、よく混ぜる。
- フライパンでお湯を90℃程度に温めて、①のパスタをボウルに入ったままお湯に浸け、④の卵黄ソースを少しずつ加えながらよく和える。
- ②のグアンチャーレを加えて、さらに和えたら皿に盛り付ける。
- 仕上げのペコリーノロマーノ・黒こしょうをかけたら出来上がり。