ロールキャベツ
《洋食ビストロTŌYAMA》シェフ 遠山忠芳さん
材料(4人分)
[A]
鶏ひき肉
約640g
たまご
1個
塩
小さじ1と1/2
ケチャップ
30g
パン粉
30g
キャベツ
8枚
無塩バター
40g
玉ねぎ(みじん切り)
150g
にんじん(みじん切り)
40g
塩
少々
きのこ(数種ブレンド)
60g
小麦粉
15g
牛乳
800cc
コンソメ(チキン)
お好みの量
塩・白こしょう
適量
調理手順
- ボウルに材料[A]を入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら30分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
- キャベツをラップで包み、電子レンジで加熱する。
(加熱時間の目安:800w 約3分10秒 600w 約4分10秒 500w 約5分) - ラップを外したら、キャベツを半分にカットし、中心の固い部分は切り落としてみじん切りにする。
- 肉を包みやすい大きさになるように、半分にしたキャベツの葉を2〜3枚ほど並べたら①(目安:約80g)を乗せて巻く。
- フライパンに無塩バターを入れて、中火で溶かす。
- 玉ねぎ・にんじん・塩を加えて、野菜がしんなりし始めたら弱火にしてきのこを加え、1分ほど炒める。
- ⑥に小麦粉を加え、さっと全体に馴染ませたら③(みじん切りにしたキャベツの軸部分)と牛乳を入れて中火にして5分ほど煮る。
- コンソメ(チキン)を加えて溶かしたら、④を入れて、フタをして12分ほど煮る。
- 味見をしてお好みの量で塩・白こしょうをふり、味を整えたら皿に盛り付けて完成。
洋食ビストロTŌYAMA
シェフ遠山忠芳