照り焼きチキン
《ナベノ-イズム》渡辺雄一郎 エグゼクティブシェフ
材料(2人分)
鶏もも肉
約600g
塩・こしょう・ガーリックパウダー
適量
サラダ油
少々
酒(蒸し焼き用)
適量
[ソース]※ボウルに合わせておく
はちみつ
小さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
レンコン(素揚げしたもの)
お好みの量
銀杏(素揚げしたもの)
お好みの量
調理手順
- 鶏もも肉の筋を切り、食べやすい大きさにカットしたら両面に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を皮目からのせて中火にかけ、焼ける音がし始めたら弱火にする。
- 皮目を中心に焼きながら、鶏もも肉から出た脂で全体をコーティングするように、時折、ひっくり返す。
- 皮目がこんがりと焼けたら、鍋についた油を拭き取る。
- 皮目を上にして、酒(蒸し焼き用)を加えたら、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- フタを外し、ソースを少しづつかけて鶏もも肉に絡めていく。
- レンコン・銀杏も加え、ソースにさっと絡ませたら、皿に盛り付けて出来上がり。