サバの味噌煮
《せき亭》店主 関 斉寛さん
材料(4人分)
サバ
2切れ
[A]サバを浸ける用の塩水
食塩水(塩分3%)
500cc
酒
大さじ2
サラダ油
適量
水
300cc
昆布
1切れ
酒
大さじ2
春菊
1束
カブ
2〜3個
氷水
適量
白味噌
120g
調理手順
- サバを[A]の塩水に10分ほど浸したら、指でぬめりなどを洗い落とし、キッチンペーパーで水気を取って、背骨・腹骨・中骨を取り除く。
- フライパンにサラダ油を引き、サバを皮目から乗せて火にかける。
- 中火で3分ほど焼いたらサバをひっくり返し、さらに1分ほど焼きフライパンから取り出して置いておく。
- フライパンを一度綺麗に洗い、水・昆布・酒を入れて一煮立ちさせたら春菊を20〜30秒ほどサッと茹でて氷水に浸けておく。
- ④にカブを入れ、5分ほど煮て柔らかくなり始めたら白味噌を加える。
- 白味噌をしっかりといたら、③のサバを加えて2分ほど煮る。
- サバ、カブ、春菊を皿に盛り付けて、煮汁をかけたら出来上がり。
二子玉川 せき亭
店主 関斉寛