サケのムニエル
《洋食ビストロTŌYAMA》シェフ 遠山忠芳さん
材料(1人分)
サケ
1切れ
塩
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
バター(無塩)
20g
生クリーム
40cc
マスタード
大さじ1
にんじん
お好みの量
ズッキーニ
お好みの量
じゃがいも(下茹でしたもの)
お好みの量
ほうれん草(下茹でしたもの)
お好みの量
調理手順
- サケの両面に塩を振り10分ほど寝かせたら、浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- ①に小麦粉を薄くまぶしたら、サラダ油を引いたフライパンに乗せて中火で2分ほど焼く。
- 2分経ったら弱火にし、さらに1分ほど焼いたらサケをひっくり返し一度、フライパンの油を取り除く。
- ③に、にんじん・ズッキーニ・じゃがいも・ほうれん草・バター(無塩)を入れて2分ほど弱火で焼いたらバットに取り出して、油を切ってから皿に盛り付ける。
- フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、生クリーム・マスタードを入れ、弱火にかけたまま30秒ほどよくかき混ぜたら④にかけて出来上がり。
※火を入れすぎて濃度がつきすぎたら少量の水を加えて調整する。
洋食ビストロTŌYAMA
シェフ遠山忠芳