写真

レンコンのはさみ揚げ

《季旬 鈴なり》店主 村田明彦さん

レンコンのはさみ揚げ

材料(2人分)

  • レンコン

    200g

[A]

  • エビ(粗みじん)

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 長ネギ(みじん切り)

    1/4本

  • 梅干し(細かく刻んだもの)

    1粒

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 少々

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

[衣の材料]

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 100cc

  • 青のり

    お好みの量

  • 片栗粉(レンコンにつける用)

    少々

  • サラダ油

    適量

調理手順

  • レンコンを8mmほどの厚さの輪切りにし、水に浸してアクを抜く。
  • ボウルに衣用の小麦粉・片栗粉を入れ、水を少しずつ加えながらしっかりと混ぜ、粉が溶けきったら、青のりを加える。
  • 別のボウルに材料[A]を入れて、粘りが出るまで1分ほどしっかりと混ぜる。
  • ①のレンコンの水気をよく取り、両面に片栗粉を薄くつけたら③の「あん」をのせて、レンコン同士で挟む。
  • ④を②のボウルに潜らせて、170℃の油で5分ほど揚げたら取り出し、油を切って皿にのせたら完成。
写真

季旬 鈴なり

店主 村田明彦

詳細はこちら