レンコンのはさみ揚げ
《季旬 鈴なり》店主 村田明彦さん
レンコンのはさみ揚げ
材料(2人分)
レンコン
200g
[A]
エビ(粗みじん)
100g
豚ひき肉
100g
長ネギ(みじん切り)
1/4本
梅干し(細かく刻んだもの)
1粒
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
塩
少々
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
[衣の材料]
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
水
100cc
青のり
お好みの量
片栗粉(レンコンにつける用)
少々
サラダ油
適量
調理手順
- レンコンを8mmほどの厚さの輪切りにし、水に浸してアクを抜く。
- ボウルに衣用の小麦粉・片栗粉を入れ、水を少しずつ加えながらしっかりと混ぜ、粉が溶けきったら、青のりを加える。
- 別のボウルに材料[A]を入れて、粘りが出るまで1分ほどしっかりと混ぜる。
- ①のレンコンの水気をよく取り、両面に片栗粉を薄くつけたら③の「あん」をのせて、レンコン同士で挟む。
- ④を②のボウルに潜らせて、170℃の油で5分ほど揚げたら取り出し、油を切って皿にのせたら完成。
季旬 鈴なり
店主 村田明彦